Написание отчётов и статей (рекомендации)
Материал из MachineLearning.
Приведённые ниже рекомендации по поготовке выступлений и презентаций адресованы, главным образом, студентам и аспирантам.
Во всем мире научные статьи пишут по определенным канонам, выработанным столетиями. Но это отнюдь не дань традиции или навязанная кем-то игра. Сделав нечто полезное и нетривиальное, вы должны рассказать об этом так, чтобы люди смогли понять вас и при необходимости повторить и использовать ваши результаты, потратив минимум своего драгоценного времени.
Более конкретно, научная статья преследует две цели:
- донести основные идеи автора до широкой аудитории так, чтобы человек, не являясь узким специалистом по данной теме, смог понять самое главное, затратив на это минимум времени;
- представить детальное изложение полученных автором результатов так, чтобы узкий специалист смог в них разобраться, при необходимости перепроверив эти результаты.
О том, как писать научные статьи (к отчетам и выпускным работам это тоже относится в полной мере), здорово рассказано в заметке Пэта Лэнгли Crafting Papers on Machine Learning.
Научная статья, как правило, имеет следующие разделы:
Аннотация. Краткое описание темы исследования и основного результата, одним абзацем на 5–15 строк, без формул и специальных терминов. Цель аннотации: обозначить в общих чертах, о чем работа; прочитав аннотацию в течение минуты, и не являясь узким специалистом по вашей теме, человек должен понять, интересна ли ему эта статья, и стоит ли читать дальше. Аннотация собирается в последнюю очередь путем легкой модификации ключевых фраз (наиболее важных и удачно сформулированных) из введения и заключения.
Введение рассказывает, где возникает данная задача, и почему ее решение так важно. Вводится на неформальном уровне минимум терминов, необходимый для понимания постановки задачи. Приводится краткий анализ источников информации (литературный обзор): как эту задачу решали до сих пор, в чем недостаток этих решений, и что нового предлагает автор. Формулируются цели исследования. В конце введения дается краткое содержание работы по разделам, при этом отмечается, какие подходы, методы, алгоритмы предлагаются автором впервые. При упоминании ключевых разделов кратко формулируются основные результаты и наиболее важные выводы. Цель введения: дать достаточно полное представление о выполненном исследовании и полученных результатах, понятное широкому кругу специалистов. Большинство читателей прочтут именно введение и, быть может, заключение. Введение лучше писать напоследок, так как в ходе работы обычно происходит переосмысление постановки задачи. Здесь автор решает сложную оптимизационную проблему: как сообщить только самое важное, потратив минимум времени читателя, да так, чтобы максимум читателей поняли, о чем вообще идет речь.
Определения и обозначения. Формальная постановка задачи. Для известных понятий желательно придерживаться стандартных обозначений и употреблять общепринятые термины. Здесь же автор может вводить и новые обозначения. Именно с этого раздела стоит начинать писать статью.
Известные результаты, используемые в данном исследовании. Перечисляются подходы, методы, факты, на которые существенно опирается данная работа, но которые могут быть не известны широкому кругу читателей. Здесь ссылки на литературу обязательны. Теоремы только формулируются, но не доказываются. Цели данного раздела. Во-первых, сделать статью самодостаточной — дать необходимый минимум информации тем читателям, которые не очень хорошо ориентируются в теме, но желают поближе познакомиться именно с вашими результатами. Во-вторых, облегчить сопоставление ваших результатов с ранее известными.
Новые подходы и результаты. Один или несколько разделов — основные результаты, полученные автором. Теоремы приводятся с доказательствами.
Вычислительный эксперимент. Описывается прикладная задача, параметры анализируемых данных (например, сколько объектов, сколько признаков, и каких они типов), параметры эксперимента (например, как производился скользящий контроль). Результаты экспериментов представляются в виде таблиц и графиков. Объясняется точный смысл всех обозначений на графиках, строк и столбцов в таблицах. Приводятся выводы: в какой степени результаты экспериментов согласуются с теорией? Достигнут ли желаемый результат? Обнаружены ли какие-либо факты, не нашедшие объяснения, и которые нельзя списать на «грязный» эксперимент? Цель данного раздела: продемонстрировать, что предложенная теория действительно работает на практике. Чисто теоретические работы могут не содержать данного раздела (не работает, ну и не надо — зато теория красивая).
Обсуждения и выводы. Основные отличия предложенных методов от известных ранее. В чем их преимущества? Каковы границы их применимости? Какие проблемы удалось решить, а какие остались открытыми? Какие возникли новые постановки задач?
Заключение или Основные результаты (для квалификационных работ). Конспективно перечисляются основные результаты, полученные лично автором. Результатами, в частности, являются:
- сам факт того, что предложен новый подход;
- доказательство новых теорем;
- теоретические выводы и интерпретации доказанных утверждений;
- сам факт разработки и/или реализации алгоритма;
- сам факт проведения вычислительных экспериментов;
- эмпирические выводы, сделанные по их результатам.
Цель данного раздела: доказать квалификацию автора. Даже беглого взгляда на заключение должно быть достаточно (членам комиссии), чтобы понять, что автор — молодец. Кстати, в отзывах и рецензиях это выражается примерно такими словами: «работа удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к [бакалаврским, магистерским, дипломным, кандидатским, докторским — ненужное вычеркнуть] диссертациям; автор достоин присуждения ему звания [бакалавра, магистра, и т.д.]».
Ссылка на гранты.
Литература. Дурным тоном считается:
- ссылаться на работы только одного-двух авторов (например, себя или шефа);
- ссылаться на слишком малое число работ;
- ссылаться только на очень старые работы;
- ссылаться на работы, которых вы ни разу не видели;
- вообще ни на что не ссылаться.
Для оформления текста рекомендуется освоить издательскую систему LaTeX, с помощью которой создаётся большинство научных статей и книг.
- Памятка по установке и использованию MiKTeX и WinEdt.
- LaTeX в примерах. Сборник примеров, помогающий довольно быстро освоить LaTeX в объеме, достаточном для написания первой статьи.
- [Образцы оформления ВКР для LaTeX и MS Word].